Face à l’accélération du changement climatique et aux épisodes de sécheresse de plus en plus précoces et intenses, la Fédération des Caves des Vignerons Coopérateurs de Vaucluse (FCVCV), réunissant 30 caves et 3 000 vignerons, lance officiellement aujourd’hui le projet Vin’Eau. Porté en partenariat avec la société d’ingénierie Alliance Environnement, ce dispositif de deux ans (mars 2024 – février 2026) a pour vocation de réduire significativement les prélèvements d’eau dans les caves coopératives et de promouvoir l’usage des eaux non conventionnelles (pluie, effluents de cave, eaux pluviales)
Un constat clair, des enjeux majeurs
Les caves du Vaucluse sont confrontées à un stress hydrique croissant : prélèvements qui excèdent durablement les capacités de régénération des nappes du Rhône et de la Durance, zones classées sous Plan de Gestion de la Ressource en Eau, et tensions réglementaires renforcées par le Plan Eau national. Les 1 200 000 hl de vin produits chaque année mobilisent en moyenne 2 à 4 L d’eau par litre de vin, selon les pratiques et l’équipement des sites. Dans ce contexte, réduire l’empreinte eau de la filière est à la fois un impératif environnemental et une condition de pérennité économique.